Химия жизни
Новини Фонду

Химия жизни

Проводится ли в Украине тестирование химии на животных?

Представители благотворительного фонда "Happy Paw" признаются: задались этим вопросом лично только после участия в климатическом марше в прошлом году. Одна из сотрудниц приобрела тушь, заметила, что на ней есть отметка «не тестировалось на животных». После этого представители фонда решили убедиться, сколько косметики и бытовой химии имеют такие пометки. Копнули глубже. Выяснилось, ситуация очень неутешительная. Для животных, конечно. И для украинцев, если речь идет о репутации страны.

Жизнь человека трудно представить без бутылочек и коробочек, наполненных различными веществами. Для красоты - шампуни, кремы, декоративная косметика и духи; для здоровья - лекарство; для быта - моющие средства и стиральные порошки. Запахи, цвета, консистенции и текстуры на любой вкус, а главное, производитель клянется о безопасности каждого товара для человека. В жизни многих животных это тоже присутствует, но немного по-другому. Разница в пользовании заключается в том, что человек делает выбор, а животное заставляют.

Разрешено ли в Украине тестировании на животных?

Некоторые нормы, регламентирующие вопросы тестирования над животными, содержатся в частности в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения».

«Процедура проведения экспериментов над животными требует определенных правил, - объясняет юрист Наталья Паламарчук. - Главные из них: тестирование разрешено только в случае, если отсутствует возможность замены их другими альтернативными методами и объектами».

Здесь БФ "Happy Paw" взялся за поиски документа с перечнем альтернативных методов в Украине. Эта информация, как оказалось, содержится в приказе МОН Украины № 1506 от 21.12.2011, который, кстати, в официальных источниках не опубликован.

9 методов-альтернатив тестированию над животными в Украине:

- Компьютерное моделирование и учебные программы;

- Видеофильмы;

- Электронные тренажеры;

- Манекены животных;

- Модели органов животных;

- Культуры тканей и клеток;

- Трупы животных, умерших естественной смертью;

- Клиническая практика в ветеринарных больницах;

- Онлайн видео коллекции для широкой общественности специалистов и специальные видеозаписи лекций по использованию экспериментальных животных (в случае если другие методы не подходят).

А вот для сравнения перечень альтернативных методов тестирования в США:

1. Тесты в пробирке (in vitro)

2. Использование белковой мембраны вместо кожи QSAR - компьютерное моделирование CADD - разработка лекарств с помощью компьютера

3. Имитатор человеческого тела

4. Добровольцы

«Если необходимых альтернатив нет, то действовать необходимо в рамках законодательства, а именно: соблюдать порядок проведения тестирования и получить соответствующее разрешение на это», - объясняет юрист.

Разрешение в Украине выдается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере научной деятельности, то есть Министерством образования и науки Украины, но здесь есть маленькая, но существенная, загвоздка - порядка предоставления разрешения, который утверждается приказом, просто не существует, поэтому и разрешение никому за все это время не могло быть выдано.

То есть, на данный момент легальное тестирование на животных в Украине невозможно. При этом, даже если порядок предоставления разрешения таки появится - наказание за противозаконные действия очень незначительно.

«Если говорить об ответственности за нарушение закона о жестоком обращении с животными - то соответствующие статьи есть в Кодексе Украины об административных правонарушениях - статья 89, и в Уголовном кодексе - статья 299. Наказанием за любые позорные поступки по статье 89 является штраф от 153 грн до 357 грн; по статье 299 Уголовного кодекса штраф до 850 грн или же арест сроком до 6 месяцев», - рассказывает Наталья. 850 грн - такова цена может быть ценой жизни невинного существа.

В завершение юридического основания также необходимо отметить, что в едином государственном реестре судебных решений нет никакого решения, которым привлекалась к ответственности лицо за жестокое обращение с животными в аспекте тестирования.

Тестирования. Производители

Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд, ведь тенденция компаний, которые отказываются от убийства животных ради достижения личных целей, стремительно растет с каждым годом.

Пока нет списка украинских компаний, которые не тестируют товары на животных. Но, например, можно привести в пример две. Компания косметики ручной работы "LUSH". Вся продукция изготавливается вручную из натуральных ингредиентов и не тестируется на животных. В «белом списке» также немецкий бренд «Essence», который специализируется на декоративной косметике. Они ни разу не тестировали на животных ни ингредиентов для своего продукта, ни конечного продукта, при этом ассортимент и качество отнюдь не проигрывает компаниям-тестировщикам.

Что касается украинских косметических брендов, то большинство компаний производят и, соответственно, тестируют свою продукцию в европейских странах, а это означает, что животных не используют для реализации своих товаров.

Например, Галина Решнюк, директор компании импортера ТМ «Color Me», уверяет, что они не проводят тестирование продукции на животных.

А Юлия Короленко, представитель лаборатории «Elfa» даже делится альтернативными методами проверки товаров: «Тестирование на добровольцах в лабораториях и инструментальное тестирование». На вопрос, обозначено ли каким-то образом, что товар не тестируется на животных, Юлия отвечает: «Нет, во-первых, тестирование на животных запрещено законом, во-вторых, обозначения на этикетке было бы конкурентным преимуществом, что противоречит закону о защите прав потребителей».

Юрист отметила, что это - мнение представителя отдельной компании, и наличие отметки не запрещена законодательством, это просто никак не регулируется.

Мы отправили официальные запросы в несколько украинских компаний, но получили ответ лишь от двух из них. Не предоставили ни одного ответа компания Биокон, Альянс Красоты. В телефонном режиме представители еще одной компании признались, что тестируют на животных, и пока качественной альтернативы не видят, но письменного ответа не дали, поэтому, мы не можем назвать их сейчас.

Напротив, есть бренды, которые производят продукцию только на территории Украины. И здесь мы не можем утверждать, погибают животные ради «красоты украинских женщин» или нет. Ведь на законном уровне этот вопрос не регулируется. Но, чтобы там не было, тестирование косметических средств на животных неприемлемо по всем существующим нормам.

Поэтому, если для потребителя важно, чтобы продукция не была протестирована на животных - выбирайте бренды, производящие ингредиенты и конечный продукт в странах Европы, объясняют эксперты. Украина не этична по отношению к животным до тех пор, пока каждый представитель украинских брендов не сможет утверждать: «нет, мы не тестируем нашу продукцию на животных, ведь это запрещено действующим законодательством».

На сегодня существует множество компаний в «белом списке», которые отказались от тестирования над животными. Хорошие товары очень легко распознать благодаря подсказкам: «не тестируется на животных», «Cruelty free», «No animal testing», «Animal friendly» и логотипом кролика, «BUAV Approved». Также продукция, изготовленная в ЕС, не тестируется на животных. Если каждый из нас остановит свой выбор на таком товаре - процесс отказа от насилия над животными ускорится в сотни раз. Ведь выбор покупателя может спасти не одну маленькую жизнь.

Читайте статью на INSIDER.

28.01.2016