Почему мусор убивает животных?
Новини Фонду

Почему мусор убивает животных?

Happy Paw присоединяется к Климатической акции

Несколько недель назад, мы узнали, что в декабре в Париже состоится Климатическая конференция ООН. Цель – подписать новое международное соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу. Подробнее можно прочитать здесь: http://www.ambafrance-ua.org/21-a-miizhnarodna-konferenciiya-z

29 ноября, украинцы вместе с другими активистами мира выйдут на улицы своих городов требовать от политиков более решительных действий для спасения планеты.

Сказать, что эта тема нам близка, пожалуй, маловато, ведь мы ежедневно на протяжении всего существования Фонда имели дело с пагубным человеческим влиянием на нашу экосистему, от которой страдают и бездомные животные, за жизнь которых мы боремся ежеминутно.

Проблема на самом деле простая и позорная как для 21 века – большинство людей банально не умеют убирать за собой и своими любимцами.

Опрометчиво покинутые обертки, бутылки или пакеты являются реальной угрозой жизни бездомного животного. Так сложилось, что к бытовому мусору украинское население относится несерьезно. Большинство убеждено, что по сравнению с выхлопными газами и отходами от производства это – мелочь. Но задумайтесь, если все 43 миллиона будут так думать и пренебрегать порядком в общественных местах? Куча опасного мусора, которая распространяет инфекции, умножает вредные бактерии, убивает животных – наше вполне реальное будущее?!

Давайте рассмотрим все на примере, задумывались ли вы, что обычная пленка от сосиски или обрезок колбасы с металлическим фиксатором мимо мусорного контейнера может спровоцировать обструкцию желудочно-кишечного тракта, или отравление солями металлов? Эта непростая терминология - на деле страшная болезненная смерть четвероногого приятеля.

Около 3 лет назад в Украине начали сортировать отходы. С тех пор у домов появились контейнеры для распределения мусора на тот, который подлежит повторной переработке и на особо опасный, требующий отдельной утилизации.

Правила просты:

1. Пластиковые бутылки - выбрасывать в специальные сетки или контейнеры!

2. Стекло - в зеленые контейнеры с надписью «Стекло»!

3. Бумагу - в контейнеры с надписью «Бумага»!

4. Строительный мусор и габаритный нельзя выбрасывать в простые контейнеры, выбрасывайте его в специализированные большие емкости, расположенные на территории Вашего микрорайона!

5. Органические отходы (остатки пищи и т.д.) следует выбрасывать в простые контейнеры, так как они легко разлагаются и не вредят окружающей территории.

6. Запрещено выбрасывать в урны бытовые опасные отходы (старые батарейки, термометры, мелкие электронные устройства, просроченные лекарства, люминесцентные лампы и т.д.). Они требуют специальной утилизации.

И что мы имеем взамен? Обычно один крайне переполненый контейнер, который находится ближе к дому. И действительно, какая разница куда уже бросать, хорошо, что не под ноги. Но представьте это многообразие веществ (моющие средства, батарейки, растворители) не изолированы друг от друга, которые вместе вступают в убийственные химические реакции и становятся мощным ядом для всей окружающей среды. И для пушистого уличного кота – это первое и единственное желание попробовать что-то интересное на вкус может стать последним.

Согласитесь, что для решения такой проблемы важен каждый человек, каждый достойный поступок, каждый сознательный выбор.

Мы понимаем, что это все лишь одна составляющая, которая влияет на климатическую ситуацию, но которую вполне можно решить. Надо менять систему, а не климат!

Мы же призываем всех любителей собак, кошатников и тех, кто хочет жить в гармонии с природой выйти вместе с нами на марш.

Напоследок поделимся нашим любимым афоризмом исследователя Арктики Роберта Свона, который говорил: «Самая большая угроза для нашей планеты – это вера в то, что ее спасет кто-то другой».

22.11.2015