Канистерапия. Собаки-терапевты
Суспільство

Канистерапия. Собаки-терапевты

Человек собаке не только друг, но и пациент

Оказывается, человек собаке не только друг, но и пациент. Канистерапия – метод лечения и реабилитации с помощью домашних любимцев – становится популярным в Украине. Хвостатые медики лечат без таблеток и уколов. Эффект – впечатляет.

Четвероногие врачи

В Украине собачью терапию практикуют в Ровно, Житомире, Николаеве, Киеве и других крупных городах. В центры, где вместо врачей четвероногие симпатяги, привозят детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, задержкой речи, гиперактивностью и тому подобное. После общения с четвероногими эскулапами маленькие пациенты становятся спокойнее и более коммуникабельными. Выполняя специальные упражнения или даже просто поглаживая собаку, ребенок снимает эмоциональную нагрузку, учится общаться, развивает тактильную чувствительность и мелкую моторику.

В чем секрет пушистых медиков? Большинство специалистов считает: дело в психологическом замещении. Пес компенсирует особенным детям недостаток общения и близких отношений. Иными словами, животное становится для малыша другом, дает ему ощущение собственной ценности. Такой тандем часто творит настоящие чудеса. Дети, которые раньше не разговаривали и совершенно не интересовались окружающим миром, начинают раскрываться, говорить.

Канистерапию используют не только для лечения детей. Научно доказано, что после занятий с животными у взрослых людей нормализуется давление, исчезает тревожность, улучшается память. В штате некоторых зарубежных клиник, онкологических больниц и домов престарелых есть собственные хвостатые врачи.

Немного истории

Идея собачьей терапии не нова. После Второй мировой войны ее активно применяли в госпитале военно-воздушных сил в Нью-Йорке. А все потому, что тамошние медики заметили: в больницах, где раненым солдатам разрешалось находиться с собаками, процесс выздоровления шел гораздо быстрее.

В Советском Союзе неожиданный талант четвероногих заметили еще в начале 40-х. Заводчики и педагоги использовали интерес к собакам детей из неблагополучных семей и «сложных» подростков. Многочисленные клубы юных собаководов частично использовали принципы канисмедицины.

Впрочем, понятие «терапии с участием животных» («пет-терапии») появилось только в 1960 году. Его сформулировал американский детский психиатр Борис Левинсон. Он понял, что маленькие пациенты легче идут на контакт, когда в кабинете сидит его ретривер. В присутствии пса дети заметно веселели и охотнее отвечали на вопросы.

Экзамен на профпригодность

Специалисты отмечают: профессиональным врачом может быть далеко не каждая собака. Главное в этом деле – характер. Чтобы получить путевку в канистерапию, животные сначала проходят специальный поведенческий тест на отсутствие агрессивной реакции на людей и страха громких звуков и нестандартных предметов (инвалидных колясок, костылей). После этого собак обучают работе с пациентами. Заканчивается процесс подготовки экзаменом и получением лицензии на лечение.

Что касается размера, возраста и породы собаки, то они для канистерапии не принципиальны. Среди хвостатых терапевтов – дворняжки, лабрадоры, маламуты, хаски, овчарки. Для лечения детей, которые боятся животных, подойдут маленькие собачки типа шелти. Эти дружелюбные крохи напоминают миниатюрную версию киношной Лесси. А вот декоративные породы (пудели, чихуахуа) хорошие врачами становятся редко. Они слишком быстро устают от работы.

Пет-терапия на каждый день

Пока украинских собак-врачей готовят энтузиасты-кинологи, в Польше специальность «Канистерапия» преподают в вузах. В Норвегии пошли еще дальше. Там подготовкой хвостатых медиков занимаются отдельные государственные учреждения. Щенков для этой цели бесплатно предоставляют заводчики и владельцы приютов для собак.

Впрочем, даже собака без диплома может улучшить самочувствие, отмечают эксперты. Научно доказано, что владельцы домашних любимцев менее подвержены стрессам и депрессиям. Необходимость ежедневно выгуливать животное – прекрасное средство профилактики заболеваний сердца и ожирения. Это означает, что собаки не только хорошие психологи и терапевты, но и вдобавок неплохие диетологи.

02.04.2015