Как основать собственный Благотворительный Фонд
Корисна інформація

Как основать собственный Благотворительный Фонд

Нас часто спрашивают, вот мы и решили ответить основательно, понятно и структурировано.

Многие из вас уже долгое время помогают бездомным животным. Так и основатели Фонда Happy Paw в течение многих лет старались сделать как можно больше для собак, которые по тем или иным причинам лишены человеческой заботы. Так и родилась идея основать благотворительный фонд. В марте 2012 года с помощью наших партнеров Spektor Law Firm был подготовлен необходимый пакет документов, и уже в июне деятельность Happy Paw официально стартовала! Это было только начало большого пути. Нас часто спрашивают, каким образом нам удалось. Для многих юридическая сторона вопроса остается тайной.  И вновь, вооружившись информацией от Spektor Law Firm, мы беремся разъяснить вам порядок основания Фонда Happy Paw и любой другой благотворительной организации.

Итак, для регистрации необходимо:

  1. Придумать название вашей организации и определить её сферу деятельности. При этом название обязательно должно содержать наименование «Благотворительная организация».
  2. Определиться с видом благотворительной организации. Мы расскажем вам, какие они бывают.

 - Благотворительный фонд. Такая организация действует на основе устава. Управлением занимается учредитель (таковых может быть и несколько). Управление может осуществляться напрямую (путём принятия решений на собраниях) либо через делегирование полномочий исполнительному органу. Важно, что учредители могут не делать в фонд никаких финансовых вложений.

- Благотворительное учреждение. Этот вид организации имеет в своей основе учредительный акт. В отличие, от благотворительного фонда,  здесь учредители вносят денежные активы, но не принимают участие в управлении организацией.

- Благотворительное общество также действует на основании устава, но должно иметь не менее двух учредителей.

После того, как определен вид организации, необходимо понять, кто будет руководить ею.

Благотворительным обществом и благотворительным фондом может управлять общее собрание участников фондаисполнительный орган и наблюдательный совет. Общее собрание участников – это высшее руководство, оно может назначать исполнителей, которых может быть как один (например, директор), так и несколько. Если в благотворительном фонде состоит менее 10 человек, то наблюдательный совет может не создаваться вовсе.

В благотворительных учреждениях, где основатели не могут заниматься управлением, существуют только исполнительный орган и наблюдательный совет. При этом исполнителей назначает только наблюдательный совет.

После того, как вы обозначили руководителей организации, нужно определиться с местом регистрации. Это место может не совпадать с тем, где фактически находится ваша организация. Очень часто регистрацию проводят по адресу одного из учредителей.

И наконец, нужно подготовить необходимые учредительные и уставные документы. Среди них должны быть:

- протокол собрания учредителей организации, включающий с себя процедуру учреждения организации и назначения руководства.

- Устав (для благотворительных фондов и обществ) или Учредительный акт (для благотворительных учреждений). В этих документах нужно указать наименование, цели и сферы деятельности организации, источник доходов и органы управления (включая порядок их назначения). Также здесь должен быть прописан порядок прекращения деятельности организации.

- регистрационная карточка (форму вы можете скачать здесь http://www.drsu.gov.ua/files/2011/11/23/form1.rtf 

Итак, друзья, теперь вы знаете, что процедура довольно проста. За неполные два года деятельности мы в полной мере убедились, что людей, которые хотят помогать животным, очень много! Давайте объединим свои усилия и сделаем жизнь бездомных собак счастливее!

17.02.2014